РУС ENG ЎЗБ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Читайте нас на
Новости, Статьи

Изменился порядок выдачи кредитов малому бизнесу

Изменился порядок выдачи кредитов малому бизнесу

Постановлением правления Центрального банка утверждено Положение о порядке кредитования субъектов малого предпринимательства в национальной валюте.

Отметим, что ранее действовавший Порядок кредитования коммерческими банками фермерских хозяйств, а также субъектов малого и среднего бизнеса в национальной валюте, и изменения и дополнение к нему признаны утратившими силу. Вновь принятым Положением к объектам кредитования отнесены индивидуальные предприниматели, микрофирмы, малые предприятия, дехканские и фермерские хозяйства, семейные предприятия. Ранее в круг кредитуемых не входили индивидуальные предприниматели и семейные предприятия.

С учетом самоокупаемости кредитуемого мероприятия кредиты выдаются:

— на формирование оборотных средств для начала деятельности и на разработку технико-экономического обоснования инвестиционного проекта заемщика – до 12 месяцев (ранее кредиты на финансирование инвестиционных проектов выдавались на срок до 5 лет);

— на пополнение оборотных средств – на срок до 18 месяцев (ранее – до 1 года);

— на пополнение оборотных средств для организации сельскохозяйственного производства – на срок до 24 месяцев (ранее – не менее 2 лет).

По кредитам коммерческие банки могут установить льготный период кредитования. Прежде было предусмотрена возможность установления льготного периода по кредитам, предоставленным на инвестиционные цели.

Как и ранее размер процентной ставки за пользование кредитами устанавливается на основе кредитного договора.

Перечень документов, представляемых для оформления кредита, не изменился. Так, заемщику необходимо представить в банк:

— заявление (теперь заемщики могут подавать его также и в электронной форме);

— бизнес-план с обязательным указанием прогноза денежных поступлений на банковский счет заемщика (денежного потока);

— бухгалтерский баланс (форма № 1) за последний отчетный период, справка о дебиторской и кредиторской задолженностях (форма № 2а), акты сверок по задолженности сроком более 90 дней, отчет о финансовых результатах (форма № 2) – за исключением вновь созданных юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, дехканских хозяйств без образования юридического лица (ранее кроме дехканских хозяйств);

— одно из обеспечений возврата кредита (залог имущества или ценных бумаг, гарантия банка или страховой организации, поручительства третьих лиц, страховой полис страховой компании о страховании риска непогашения кредита заемщиком).

Срок рассмотрения кредитным комитетом заявления заемщика и принятия по нему решения, по-прежнему, не должен превышать 3 рабочих дней со дня поступления заявления.

В случае выявления нецелевого использования выданных кредитов банк имеет право отказать заемщику в предоставлении кредита в будущем, досрочно взыскать сумму кредита и процентов по нему, применить установленный договором штраф. Ранее предусматривалось, что банк может досрочно взыскать использованную не по назначению часть кредита.

Источник: Podrobno.uz

Есть что добавить? Оставляйте комментарии!
Хотите узнать больше – пишите нам
Похожие статыи
Международный информационный холдинг I...

Разрабатываем биометрические программы
диагностики и помогаем л...

Франшиза сети пиццерий Pizza-Time

Сколько времени и денег нужно, чтобы вырастить успешную пиццерию котор...

Food Week/Agri Tek Uzbekistan – 2015

C 29 сентября по 1 октября 2015 года в НВК «Узэкспоцентр&ra...

Понравилась ли статья:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Форум для отзывов 1 не существует.

Добавить объявление
Заказать бизнес план
Подписка